Главная > Общество, Магомед Бисавалиев, №5 май 2015 > КАМНИ ПОБЕДЫ И ПОЗОРА

КАМНИ ПОБЕДЫ И ПОЗОРА


21-06-2015, 20:43. Разместил: Redakciya

КАМНИ ПОБЕДЫ И ПОЗОРАОдин из моих приятелей со студенческих лет приятно удивил меня своей наблюдательностью. В своих путевых заметках из Европы он выложил удивительные фото и пишет комментарии к ним: «В городе Марбург (Западная Германия), на узком тротуаре я случайно споткнулся. Когда посмотрел на тротуар, я заметил сверкающие железные вставки в асфальте. Мой друг объяснил мне, что сами немцы называют их как «камни, о которые спотыкаешься». На них высечены имена замученных нацистами в годы Второй мировой войны людей. Один камень – одно имя».

Камни эти сделаны чуть более выпуклыми, что заставляет замедлить шаг; а замурованные в них латунные таблички отсвечивают на солнце, и прохожие невольно наклоняются, чтобы рассмотреть, что это, и прочесть, что написано

Посыл таков, что ныне живущие немцы должны не просто помнить имена жертв фашизма, но и «спотыкаться» о камни – чтобы не забывали о той позорной странице собственной истории.

Правда это замечательно и умно? Страна и народ кается перед миром за собственные грехи, этим очищается и возвращает доверие и авторитет в мире. Несмотря на многомиллионные жертвы и пролитые реки крови.

А наша славная страна, которая спасла мир от «чумы ХХ века – фашизма», становится чуть ли не изгоем в цивилизованном мире. Не оттого ли, что мы не «спотыкаемся» об свои «грехи» или не хотим признать собственные ошибки? Не оттого ли, что мы этот злосчастный, кровавый ХХ век чествуем на костях ушедших, на крови, смерти и слезах собственного народа?

У России коротка историческая память, мы забыли, что коллективизация перешла в раскулачивание и голодомор. Мы не помним, что были не только 1945-й и 1961-й годы, но и 1937-й до марта 1953-го – с доносами и массовыми расстрелами. В стране и в народе по сей день полный хаос и неразбериха относительно прошлого страны и тех персонажей, которые писали эту злосчастную историю ХХ века. Кто они – герои или предатели, палачи или спасители? Наиболее точную оценку эпохе дал великий Расул Гамзатов:

 

Двадцатый век сурово хмурит брови

Мы дети века, стыд нам и позор!

Ведь никогда так много лжи и крови

Не проливалось в мире до сих пор.

 

Двадцатый век устало щурит веки

Мы дети века, честь нам и хвала!

Быть может, никогда, как в нашем веке,

Мир не боролся против лжи и зла.

 

На дворе век двадцать первый, мы празднуем 70-летие Великой Победы, демонстрируем мощь и силу великой державы, даем залпы и салюты в небо…

Не мешало бы хоть раз в году оглянуться назад и осмыслить прошлое – вместо гордости за победу не мешало бы покаяться в грехах, чтобы не повторять ошибок прошлого... Можно было бы высечь имена жертв режима на камнях… Но и тут проблема: где найти человека, который посмотрит вниз?


Вернуться назад