Десерты на основе свежих ягод обязательно должны быть в меню летом. Начиная с черники, земляники и клубники до вишни и черешни, это идеальный способ получить свежий и яркий десерт для всех любителей сладкого. Хотите попробовать что-то новое и оригинальное? Наш рецепт желейного галетного десерта из вишни - это то, что вам нужно!
Содержание
Ингредиенты для теста галеты
- 280 гр пшеничной муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 226 гр холодного масла
- 6 ст. ложек холодной воды
Примечание: можно добавить ванильный экстракт или лимонную цедру для аромата.
Желатин наливаем холодной водой
Перед тем, как начать готовить желе, необходимо правильно подготовить желатин. При неправильной подготовке желе может оказаться слишком мягким или, наоборот, слишком жестким. Чтобы этого не произошло, желатин нужно наливать холодной водой.
Для этого:
- Взять нужное количество желатина (обычно на 500 мл жидкости берут 10-12 г желатина).
- Налить желатин в миску и залить его холодной водой. Количество воды должно быть примерно в 4 раза больше, чем желатина. Например, если берется 10 г желатина, то нужно налить 40 мл воды.
- Оставить желатин на 5-10 минут, дать ему вздуться и стать мягким.
- Затем поставить миску с желатином на водяную баню и разогреть до полного растворения. Но не доводить до кипения!
- Готовый раствор желатина можно дать немного остыть и добавить в него необходимые ингредиенты для желе.
Правильно подготовленный желатин будет хорошо растворяться, не будет комков и давать нужную консистенцию готовому десерту.
Готовим начинку и вишневый сироп
Для начинки нам понадобится:
- 500 г свежей вишни
- 3 ст.л. меда
- 2 ст.л. крахмала
- Подготовьте вишню: выньте косточки и нарежьте на кусочки.
- В кастрюле смешайте вишню и мед, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Снизьте огонь и варите вишню, пока она не станет мягкой и не начнет давать сок (около 10 минут).
- Растерите крахмал с небольшим количеством воды до гладкой массы.
- Добавьте крахмал в кастрюлю со взбитой вишней и перемешайте.
- Варите вишневую начинку еще около 5 минут до загустения. Снимите с огня и оставьте остывать.
Для приготовления вишневого сиропа нам понадобятся:
- 200 г свежей вишни
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- Нарежьте вишню на кусочки и выньте косточки.
- В кастрюлю положите нарезанную вишню, сахар и воду.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Снизьте огонь и варите сироп, пока он не загустеет (около 15 минут).
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп остывать.
- Перелейте сироп через сито в чистую емкость, чтобы убрать кусочки вишни.
Вот и всё! Готовые начинка и вишневый сироп готовы для использования в нашем рецепте желейного галетного десерта.
Между тестом и начинкой кладем желей
Как уже упоминалось, желейный галетный десерт - это необыкновенно легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно готовить даже в жаркое время года. Он заключает в себе только три слоя: тесто, желе и фрукты. Вот как мы кладем желе между слоями:
На противень для выпечки выкладываем слой теста.
Сверху на тесто выкладываем фруктовую начинку.
Равномерно выкладываем готовое желе, чтобы оно полностью покрыло все фрукты, а также немного выступало за их пределы.
Повторяем этот процесс до тех пор, пока не получим желаемую высоту десерта.
В конце запекаем в духовке.
Не забудьте использовать желатин только той же марки, что указана в рецепте, и следовать всем инструкциям на упаковке, чтобы получить идеальный результат.
Выпекаем и охлаждаем галету
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На чистую поверхность выложите палочки маргарина и оставьте на 10 минут до полного размягчения.
- В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте размягченный маргарин и воду, замешивая тесто лёгкими движениями рук до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Не замешивайте слишком долго - это может привести к тому, что тесто будет жёстким и плохо выпекаться.
- Выложите шарик теста на противень и раскатайте его до размера, который хотите получить (обычно это круг диаметром около 30 см).
- Выложите вишню по центру теста, оставив края высвобожденными, а затем сложите эти края внутрь, чтобы создать лепестки галеты.
- Смажьте яйцом сверху галету и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке около 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Оставьте галету на противне около 15 минут, затем переместите её на решетку и дайте остыть ещё на 10-15 минут перед подачей.
- Подавайте галету с взбитыми сливками или мороженым.
Подаем десерт со сливками и вишней
Готовый желейный галетный сласти стоит дополнить сливками и вишней, чтобы обеспечить более насыщенный вкус и оформление десерта.
Для украшения десерта из вишни потребуется:
- Сливки – 200 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- Консервированные вишни – 200 грамм.
Шаги добавления сливок и вишни в десерт следующие:
Сливки взбиваются с сахаром и ванильным экстрактом до получения гладкой массы.
Консервированные вишни размешиваются и слегка подогреваются в микроволновой печи или на плите.
Для подачи десерта желательно использовать маленькие стаканчики или креманки.
На дно стаканчика выкладывается порция десерта из вишни, затем сверху выливается небольшое количество сливок, затем добавляется слой вишневых ягод.
Таким образом, слои десерта следуют друг за другом – галета, вишни, сливки – и подача заканчивается топпингом из ягод и сливок.
Подача десерта со сливками и вишней положительно повлияет на оценку всего блюда и придаст ему завершенный вид.