Ученые обнаружили взаимосвязь между потреблением натрия и риском развития фибрилляции предсердий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Сокращение потребления соли может стать эффективной стратегией профилактики для этой группы пациентов.
Фото: 123rf.com
Ученые из Лундского университета, Университета Макмастера и университетского Медицинского центра Майнца оценили влияние потребления натрия на риск фибрилляции предсердий у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что существует J-образная связь между потреблением натрия и риском фибрилляции предсердий. Потребление 8 г натрия в день и более было связано с увеличением риска возникновения фибрилляции предсердий на 32% по сравнению с потреблением натрия от 4 до 5,99 г/день.
При потреблении более 6 г натрия в день риск развития заболевания повышался на 10% на каждый дополнительный 1 г в день. Однако ученые не выявили снижения риска фибрилляции предсердий при более низких уровнях потребления натрия.
Анализировали данные 27 391 участника. Средний возраст составил 66,3 года. Средний расчетный уровень потребление натрия составил 4,8 г/день. В течение 4,6 года наблюдения у 5,7% участников была зарегистрирована фибрилляция предсердий.
Авторы заключили, что снижение потребления соли может стать наилучшей стратегией профилактики фибрилляции предсердий у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, в особенности для пациентов, потребляющих пищу с высоким содержанием натрия (более 6 г/день).
Источник: medvestnik.ru