Ученые выявили взаимосвязь между снижением уровня витамина D и развитием неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Также при низком уровне витамина D наблюдали рост индексов стеатоза и фиброза печени, что указывает на прогрессирование фиброза в этой когорте пациентов.
Фото: 123rf.com
Ученые из Больницы Шидун в Шанхае проанализировали взаимосвязь между неалкогольной жировой болезнью печени и прогрессирующим фиброзом, а также уровнем витамина D в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC.
Анализ показал, что более низкий уровень витамина D (ниже 20 нг/мл) в сыворотке в 1,26 раза увеличивал риск развития неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. К другим независимым предикторам появления заболевания отнесли более старший возраст и индекс массы тела.
Кроме того, уровень витамина D влиял на индекс стеатоза печени (FLI) и индекс фиброза печени (FIB-4). Авторы пришли к выводу, что дефицит витамина D может способствовать прогрессированию фиброза печени у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и неалкогольной жировой болезнью печени.
Анализировали данные 184 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. При анализе учитывали антропометрические, биохимические и воспалительные параметры, а также неинвазивные показатели тяжести неалкогольной жировой болезни печени. Оценивали корреляцию между уровнем витамина D, появлением неалкогольной жировой болезни печени и индексами фиброза и стеатоза.
Источник: medvestnik.ru