«Их поднимали много, при мне 15-20 тел, может быть, больше»: годовщина трагедии теплохода «Булгария»

«Их поднимали много, при мне 15-20 тел, может быть, больше»: годовщина трагедии теплохода «Булгария»

Изначально теплоход носил название «Украина», а в честь Волжской Булгарии его переименовали уже в 2010-м. Важнее была другая перемена: в июне 2011-го судно сдали в субаренду казанскому ООО «АргоРечТур», имевшее плохую деловую репутацию. В Единый Реестр туроператоров компания не входила, а значит, не должна была организовывать никакие круизы и путешествия.

Вот только «Булгария» беспрепятственно курсировала по Волге с начала июня 2011-го. Незастрахованное судно даже выглядело плачевно: очевидцы в доках вспоминали, что пассажиры спрашивали, неужели они отправятся в круиз на столь старом теплоходе? Обратили путешественники внимание и на сильный крен пришвартованного корабля вправо, но что закончится рейс из Казани в Болгар и обратно трагедией, не ожидал никто. Как это было и кто виноват в смерти 122 человек — рассказываем в 13-ю годовщину катастрофы.

Неверное решение

Пары, маленькие дети, беременные женщины — в тот роковой круиз по Волге отправились обычные люди, желавшие отдохнуть от серых будней. 9 июля 2011-го в восемь вечера теплоход вышел в рейс из Казани. Пассажиры сетовали на невыносимую духоту в каютах, так что охлаждались или в баре, или прильнув к открытым иллюминаторам, ловя свежий вечерний ветерок. В шесть утра судно достигло Болгара, где людей ждала экскурсия перед обратной дорогой.

10 июля в 10:15 «Булгария» стартовала в Казань. Многие пассажиры утомились после раннего подъема и насыщенной прогулки, так что легли спать… не ожидая, что больше не проснутся.

Погода резко изменилась: после полудня обычный дождь превратился в ливень с грозой. В 12:25, когда теплоход входил в левый поворот, судно попало в сильный порыв ветра. Учитывая динамический крен на правый борт при перекладке рулей влево и дополнительный наклон, имевшийся у «Булгарии», угол составил 9 градусов. Иллюминаторы не были закрыты, поэтому правая сторона судна буквально зачерпнула в отсеки 50 тонн воды.

Капитан не осознал, насколько ситуация патовая, а потому взял курс «на ветер», чтобы уменьшить воздействие шторма на левый борт. Это была роковая ошибка: крен увеличился до 20 градусов, в результате чего «Булгария» опрокинулась на правую сторону и погрузилась на дно за две минуты.

Подать сигнал тревоги экипаж не смог, ведь радиорубка как раз находилась на правом борту и затонула первой. Люди, которым посчастливилось успеть выбраться на поверхность, оставалось лишь ждать, когда мимо пройдет какой-нибудь пароход. Ситуация осложнялась тем, что вода в начале июля была такой холодной, что сводило ноги. Кроме того, при крушении из «Булгарии» вытек мазут. Впоследствии пассажиры также жаловались, что в круизе им даже не показали, где хранятся спасательные жилеты.

Через полчаса мимо места крушения прошел сухогруз «Арбат», а затем и толкач «Дунайский — 66». Оба судна не остановились, и в итоге на выручку потерпевшим бросился лишь экипаж теплохода «Арабелла» — примерно в 13:30. Спасенных с «Булгарии» людей доставили в Казань, а дальше началась поисковая операция, разрушившая все надежды близких пассажиров.

Поиски выживших

На борту был 201 человек, но выжило лишь 79. В числе погибших оказался и капитан «Булгарии» Александр Островский. Когда спасатели прибыли к месту крушения, то надеялись, что кто-то остался в полостях с воздухом, но первый же спуск к затонувшему судну доказал обратное.

«Мы не сразу достали из каюты капитана план, до этого работали вслепую, предполагали только в общих чертах, где искать людей, — делился руководитель поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. — В нижней части судна было много переделок, мы долго не могли понять, что это за помещение, как оно выглядит, где могут быть люди… Если бы больше людей успели оказаться вне теплохода… Но я видел, что окна кают просто не открывались. И мы находили людей в этих каютах…Жутко. Каждый из нас не хотел наткнуться на ребенка. Их поднимали много, при мне 15-20 тел, может быть больше… Это страшная трагедия. И это была плата за фатальные ошибки экипажа и людей на берегу»О том, как заклинило двери и окна в каютах, рассказывал и Наиль Сейдгазов, чьи сын и невестка погибли на «Булгарии». Мужчина лично купил собиравшимся пожениться влюбленным путевку, о чем бесконечно сожалел. «В Следственном комитете нам показывали, где были найдены тела. Ирину нашли в каюте. Когда теплоход начал тонуть, у нее заклинило дверь и она не смогла выйти. А Эльнар, видимо, выходил покурить, и, судя по данным следкома, он бежал в сторону их каюты», — делился Сейдгазов.

Виновные

Восемь детей, оказавшихся на «Булгарии», лишились родителей.

29 малолетних ребят и 11 подростков от 15 до 18 — погибли. Общее число утонувших составило 122 человека, и кто-то должен был взять ответственность за случившееся.

По факту затопления судна СК возбудил сразу несколько уголовных дел: в отношении директора ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной и эксперта Речного регистра, выдавшего разрешение на эксплуатацию «Булгарии» Якова Ивашова; начальника отдела и инспектора Ространснадзора; выжившего при крушении старшего помощника капитана теплохода Рамиля Хаметова за несоблюдение правил безопасности; а также — командиров «Арбата» и толкача «Дунайский — 66».С последними не все так просто: командир «Арбата» Юрий Тучин, которого судили по статье «Неоказание капитаном судна помощи, терпящим бедствие», пояснил, что попросту не мог спасти пассажиров «Булгарии». «У меня не было спасательных средств, чтобы им помочь. В тех условиях, что тогда были — дождь, ветер, волны, мой „Арбат“ бы только передавил их всех. Мне надо было остановиться и стоять, но я этого не сделал. В этом я свою вину признаю», — отметил капитан сухогруза, которому постановили выплатить штраф в 130 тысяч рублей.Капитан Александр Егоров даже частично вину не признал, отметив, что командир «Арабеллы» Роман Лизалин сам велел «Дунайскому — 66» отойти подальше. Важный нюанс состоял в том, что под кормой буксира оказался потерпевший с «Булгарии» в спасательном круге. Пассажира могло затянуть под винт толкача, поэтому давать ходу Егоров не стал. Суд тем не менее объявил Александра виновным в неоказании помощи, так что тот выплатил штраф в 190 тысяч рублей.

Во время суда всплывали все новые факты о «Булгарии»: за ночь до трагедии механики пытались реанимировать сломанный двигатель, матросов и рулевого обвиняли в пьянстве на рабочем месте, топливный отсек пробило еще при швартовке в Болгаре, ну а в рейс судно вышло с перегрузом в два раза. Не заметить явный крен теплохода в правую сторону было невозможно, да и другие проблемы вряд ли ускользнули от внимания главных обвиняемых по делу. Чем же это для них закончилось?

До катастрофы субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина договорилась с Пермским ремонтным заводом о замене одного из двигателей, однако эксперт Речного регистра Яков Ивашов дал разрешение на эксплуатацию теплохода, закрыв глаза на все неисправности. Инякина получила 11 лет тюрьмы, из которых отсидела лишь семь, выйдя по амнистии. По слухам, она то ли уехала из страны и пишет книгу, то ли все так же работает в Казани. Ивашова приговорили к пяти годам заключения, вскоре освободили условно-досрочно, а через несколько лет — все же отправили в колонию на 5,5 лет.В акте ежегодного освидетельствования поставил подпись инспектор Ространснадзора Владислав Семенов, нужные штампы добавил и его начальник Ирек Тимергазеев. Первому дали пять, а второму — шесть лет тюрьмы за злоупотребление должностными полномочиями.

Старпома Рамиля Хаметова приговорили к 6,6 годам лишения свободы, из которых он отсидел 4,7, однако не это было для него самым тяжелым наказанием — в крушении погибла беременная фактическая жена члена экипажа «Булгарии». Впрочем, родственники жертв и спасшиеся в тот роковой день сочувствия к Рамилю не испытывали: по словам Гульнары Назаровой, помощник капитана отказался помочь старушке в спасательном жилете, заявив, что плот не выдержит больше 16 человек.

Компенсации ущерба, который нельзя оценитьВопросы возникали и касательно денежных компенсаций, ведь средства от правительства страны и региона близкие погибших получили, а вот добиться выплат от виновников трагедии не особо удалось: едва только с имущества осужденных сняли все ограничительные меры, оно, как по волшебству, исчезло. Через несколько лет приставы разослали родственникам жертв письма о прекращении исполнительного производства за отсутствием недвижимости, хотя все вокруг помнили, что тот же Тимергазеев владел домом и яхтой…«Хаметов заплатил всего одну копейку — если он перечислил по копейке всем, кто подавал одновременно со мной иски о возмещении и кому это возмещение присудили, а нас 29 человек — выходит, он заплатил 29 копеек! Равкат Низамиев, который жену потерял, говорит, что ему Хаметов тоже прислал одну копейку. Это оскорбительно, унизительно! Но этого оказалось достаточно, чтобы получить условно-досрочное освобождение! А получив его, он уехал в Туркмению, в Ташауз — а это уже другое государство, попробуй его там достань. Инякина, Семенов, Тимергазеев перечислили по три тысячи — и все. Единственный, кто честно отчисляет с пенсии по 700 с небольшим рублей — это пермский пенсионер Яков Ивашов. Чтобы получить всю присужденную судом сумму мне с такими темпами надо прожить еще лет 58, а мне уже 73», — негодовал Геннадий Ингарин, потерявший в крушении «Булгарии» сына, в 2021-м.

Источник: https://www.starhit.ru/story/ikh-podnimali-mnogo-pri-mne-15-20-tel-mozhet-byt-bolshe-godovshina-tragedii-teplokhoda-bulgariya-5741449/?ysclid=lyfmzwinh3855110150

Источник: newsland.com