• Главная
  • Рецепт говядины с подливкой, как в столовой

Рецепт говядины с подливкой, как в столовой

Сегодня мы предлагаем рецепт вкусной и сытной говядины с подливкой, похожей на ту, которую подают в столовых. Это блюдо можно приготовить быстро и легко, пригодится во время обеденного перерыва на работе или как вкусный ужин после долгого рабочего дня. Необходимым ингредиентом здесь является говядина, которая может быть использована в различных форматов - куски, филе или ребрышки. Все остальные продукты, которые нужны для приготовления подливки, можно найти в обычном магазине. Так что, давайте начнем!

Рецепт говядины с подливкой, как в столовой

Содержание

Ингредиенты для говядины

Для приготовления говядины с подливкой нужны следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо - 500 грамм
  • репчатый лук - 2 штуки
  • морковь - 1 штука
  • томатная паста - 2 столовые ложки
  • сметана - 100 грамм
  • вода - 200 мл
  • растительное масло - 3 столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Необходимо выбрать свежее мясо высшего сорта без жирных прожилок. В рецепте используются классические овощи - лук и морковь. Томатная паста придает блюду насыщенный вкус, а сметана создает нежный соус. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.

Вес ингредиентов указан на 2-3 порции, в зависимости от аппетита. Если готовить для большой компании, достаточно увеличить количество продуктов в соответствии с количеством людей.

Ингредиенты для говядины

Приготовление говядины

Для приготовления говядины с подливкой, как в столовой, потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (бедро) - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • вода - 250 мл;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сметана - 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Очистить и нарезать лук полукольцами. Также очистите и нарежьте морковь кубиками.
  2. Разогреть 2 столовые ложки масла в кастрюле или сковороде.
  3. Положить лук и морковь в кастрюлю и обжарить на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить в кастрюлю нарезанную говядину и жарить до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Влить 250 мл воды и добавить соль и перец по вкусу.
  6. Тушить на медленном огне до мягкости говядины, примерно 30-40 минут.
  7. После того, как говядина готова, снять ее с огня, а жидкость оставить в кастрюле.
  8. Развести муку в небольшом количестве холодной воды, чтобы получилась гуща.
  9. Добавить гущу в кастрюлю с жидкостью и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  10. Добавить 1 столовую ложку сметаны и перемешать.

Говядина с подливкой, как в столовой, готова к подаче. Ее можно подавать горячей с пригарным картофелем или кашей. Приятного аппетита!

Приготовление говядины

Ингредиенты для соуса

Для подливки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжий бульон - 400 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль
  • Перец

Ингредиенты для соуса можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Ингредиенты для соуса

Приготовление соуса

Для приготовления соуса к говядине вам понадобятся:

  • 1 большой лук
  • 2 столовые ложки муки
  • 400 мл говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Шаги по приготовлению соуса:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Посыпьте муку и перемешайте.
  4. Налейте постепенно говяжий бульон, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки.
  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте перемешивать.
  6. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
  7. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

Готовый соус подавайте к говядине, нарезанной на порции. Приятного аппетита!

Приготовление соуса

Нарезка лука и моркови

Для этого рецепта необходимо нарезать лук и морковь.

Лук

Для нарезки лука потребуется:

  • Лук - 2-3 средних лука
  • Нож
  • Доска для разделки

Шаги по нарезке лука:

  1. Обрежьте концы лука и удалите верхний слой кожи.
  2. Разрежьте лук пополам и нарежьте его срезанным краем вниз на тонкие полукольца.
  3. Готовые полукольца перемешайте.

Морковь

Для нарезки моркови потребуется:

  • Морковь - 2-3 средних моркови
  • Нож
  • Доска для разделки

Шаги по нарезке моркови:

  1. Обрежьте концы моркови и удалите волосистый верхний слой кожуры.
  2. Разрежьте морковь вдоль пополам и нарежьте каждую часть на тонкие полукруги.
  3. Готовые полукруги перемешайте.

Лук и морковь готовы к использованию в рецепте.

Нарезка лука и моркови

Тушение лука и моркови

Лук и морковь - основа многих соусов и запеканок, в том числе и этой подливки к говядине.

Чтобы тушить лук и морковь, нужно:

  • Лук - 2 большие головки
  • Морковь - 2 штуки
  • Растительное масло или сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Фигурные макароны “фусилли” для подачи блюда (опционально)

Инструкция по тушению:

  1. Лук и морковь очень мелко нарезать (мелко нарезанные овощи быстрее будут готовы).
  2. Разогреть масло на сковороде и добавить лук с морковью.
  3. Уменьшить огонь до среднего и тушить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет около 10-15 минут).
  4. При желании можно добавить немного соли по вкусу.

Готовые лук и морковь нужно добавить в основное блюдо. В нашем случае - это говядина с подливкой.

Если хочется, чтобы овощи были более мягкими, можно залить их водой и тушить до готовности - это называется тушение на пару.

Ингредиент Количество
Лук 2 больших головки
Морковь 2 штуки
Масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Макароны фусилли на подачу

Тушение лука и моркови

Соединение говядины и подливки

Ключевой момент в приготовлении говядины с подливкой состоит в правильном соединении мяса и соуса. Для этого нужно рассмотреть несколько моментов:

  • Выбор мяса. Для приготовления говядины с подливкой лучше всего выбирать мясо из задней части туши - тонкий край или филейную часть. Мясо должно быть свежим и без жировых прожилок.
  • Подготовка мяса. Перед приготовлением мясо нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать на порции толщиной 1-1,5 см.
  • Приготовление соуса. Соус для говядины можно приготовить самостоятельно или использовать готовый соус, например, демиглас. Главное, чтобы соус был густым и имел пряный вкус.
  • Соединение мяса и соуса. Наиболее оптимальный вариант - обжарить каждую порцию мяса с двух сторон до золотистой корочки, затем полить соусом и тушить на медленном огне до готовности мяса. Во время тушения нужно периодически помешивать, чтобы соус равномерно покрывал мясо.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную говядину с аппетитной подливкой, как в столовой.

Соединение говядины и подливки

Томление блюда

Томление блюда - это процесс, при котором продукты подвергаются тепловой обработке в закрытой посуде при низких температурах. Цель такой обработки заключается в том, чтобы продукты оставались сочными и мягкими, а также чтобы все компоненты блюда насытились вкусами и ароматами друг друга. В рецепте говядины с подливкой томление играет очень важную роль, так как это позволяет добиться максимальной сочности и нежности мяса.

Вот как можно томить говядину по нашему рецепту:

  1. Убедитесь, что у вас есть качественное мясо, подходящее для томления. Идеальным вариантом является говяжья вырезка.

  2. Нарежьте мясо на куски среднего размера. Они должны быть примерно одинаковой величины, чтобы равномерно прожариваться.

  3. Обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки. Это позволит закрыть поры и сохранить внутри сочность.

  4. Поставьте куски говядины в глубокую сковороду или кастрюлю и добавьте воду так, чтобы мясо было покрыто полностью. Добавьте любимые специи и овощи (лук, морковь и пр.). Можно использовать бульон или вино для приготовления подливки.

  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и закройте крышкой. Томьте мясо до готовности (около 2-2,5 часов, в зависимости от толщины кусков).

  6. Готовую говядину выньте из сковороды и нарежьте на порционные куски. Подайте горячим с подливкой и овощами, которые использовали для томления.

Теперь вы знаете, как томить говядину, чтобы получить нежное, сочное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.

Видео на тему «Рецепт говядины с подливкой, как в столовой»

Были ли наши ответы полезными?

Да Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное:

Оставить комментарий