Потребление пищи, богатой витамином В1, снижает вероятность развития хронического запора. Наиболее выраженное влияние поступления витамина В1 с пищей выявлено у мужчин, людей без диабета и без артериальной гипертензии.
Фото: 123rf.com
Ученые из Нанкинского медицинского университета и Университета Сучжоу оценили влияние употребления пищи, богатой витамином В1, на выраженность запоров. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал BMC Gastroenterology.
Анализ с учетом пола, возраста и получения других витаминов показал, что потребление пищи, богатой витамином В1, снижало риск запора на 13%. Среди участников, которые получали наибольшее количество витамина В1 с пищей, вероятность появления хронического запора уменьшалась на 20% в сравнении с теми, кто получал витамина В1 меньше всего.
У мужчин потребление витамина В1 оказывало большее влияние на частоту появления запоров, чем у женщин (риск снижался на 20 и на 7% соответственно). Также выраженное влияние потребления витамина В1 выявили среди участников без диабета (риск уменьшался на 14%) и без артериальной гипертензии (вероятность снижалась на 16%).
Анализировали данные 10 371 человека, которые ранее приняли участие в исследовании NHANES. Хронический запор диагностировали у 1123 участников (10,8%). Уровень потребления витамина В1 устанавливали с помощью дневников питания.
Участники первой подгруппы получали от 0,064 до 1,21 мг витамина В1 в сутки. Во второй подгруппе пациенты потребляли 1,21–1,76 мг витамина в день. В третьей группе участники получали от 1,76 мг витамина В1 до 12,61 мг. Оценивали влияние употребления витамина В1 с пищей на выраженность симптомов запора.
Источник: medvestnik.ru