О важности модификации образа жизни для профилактики сахарного диабета рассказала к.м.н., заведующая эндокринологическим отделением СОКБ № 1 (Екатеринбург) Татьяна Грачева.
Фото: ru.123rf.com
Сахарный диабет второго типа — одно из самых распространенных заболеваний современности, напомнила она. Среди главных причин роста числа пациентов, страдающих сахарным диабетом, — низкая приверженность людей здоровому образу жизни, который подразумевает рациональное питание, достаточный уровень активности, отсутствие избыточного веса и вредных привычек. По данным исследований, при избыточном весе каждый потерянный килограмм снижает риск развития диабета на 16%, а регулярная физическая активность позволяет уменьшить этот риск на 44%. Однако, согласно статистике, менее 12% людей действительно следуют ЗОЖ.
Сахарный диабет второго типа — серьезное метаболическое заболевание, которое характеризуется неспособностью организма эффективно использовать вырабатываемый инсулин. «Профилактика этого заболевания предполагает выявление на ранних этапах основных факторов риска, и их дальнейшую модификацию, либо полное устранение, — отметила Татьяна Грачева. — И основное внимание в этом вопросе необходимо уделять именно поведенческим факторам риска — таким как избыточный вес, питание, низкий уровень физической активности и табакокурение».
Снижение веса — один из главных инструментов профилактики сахарного диабета. «На сегодня опубликованы доказательства, что снижение массы тела даже на 15% может вызвать ремиссию заболевания, — сообщила Татьяна Грачева. — Программа Diabetes Prevention Program показала, что структурированная работа с пациентами, направленная на снижение веса, приносит положительные результаты для обмена веществ и снижения риска развития сахарного диабета. Это подчеркивает важность интеграции программ снижения веса в общую стратегию профилактики».
Снижение веса предполагает также изменение пищевых привычек в пользу более рационального питания, подчеркнула эндокринолог. С этой точки зрения наиболее сбалансированной считается средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов. «Однако, к сожалению, рекомендации по средиземноморской диете не всегда применимы в российских реалиях, — констатировала специалист. — Поэтому важно рассказывать пациентам про аналогичные доступные и полезные альтернативы, такие как сельдь, скумбрия, подсолнечное масло, крупы, сезонные овощи и фрукты, которые можно легко найти в наших магазинах».
Недостаточный уровень активности является еще одним важным модифицируемым фактором риска. «Каждые 150 минут умеренной физической активности в неделю могут значительно снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, — говорит Татьяна Грачева. — Исследования также показывают, что даже кратковременные интенсивные физические нагрузки, такие как пробежка или подъем по лестнице, могут существенно уменьшить риск развития смерти». Это подтверждает и программа Diabetes Prevention Program, которая доказала, что интенсивное изменение образа жизни, включающее увеличение физической активности и улучшение питания, снижает риск развития диабета на 58%.
Особое внимание Татьяна Грачева уделила табакокурению как одному из самых агрессивных факторов риска, значительно повышающих вероятность развития сахарного диабета и его сердечно-сосудистых осложнений. «Проблема табакокурения заключается в том, что вместе с сигаретным дымом человек вдыхает порядка семи тысяч вредных веществ, способствующих канцерогенезу и ухудшению течения различных заболеваний, — отметила она. — При этом не каждый курильщик готов отказаться от вредной привычки здесь и сейчас. Данные ВЦИОМ показывают, что сегодня в России продолжает курить треть населения, несмотря на существующие меры по борьбе с табакокурением».
Для пациентов с серьезной никотиновой зависимостью, не мотивированных на полный отказ, вместо продолжения курения классических сигарет целесообразно рассмотреть концепцию снижения вреда, а именно — переход на альтернативные бездымные никотинсодержащие продукты, в которых отсутствует процесс горения, считает Татьяна Грачева. «Нагревание табака до температуры не выше 350 градусов позволяет на 90—95% уменьшить количество выделяемых вредных веществ, что приводит к значительному снижению вредного воздействия на организм курильщика и улучшению его общего состояния здоровья», — указала специалист.
Важно понимать, что полностью устранить все факторы риска сложно, а в некоторых случаях — и вовсе невозможно, резюмировала Татьяна Грачева. Именно поэтому сегодня все больше врачей прибегают к концепции модификации рисков. «Врач должен помогать пациенту постепенно внедрять все эти принципы в повседневную жизнь, ведь даже маленькие шаги на пути к ЗОЖ могут внести колоссальный вклад в продолжительность и качество жизни пациента с сахарным диабетом, — заявила она. — И в этой связи сегодня очень важно бороться с предубеждениями относительно концепции снижения вреда и модификации рисков среди врачей. Ведь приверженность устаревшим подходам может серьезно мешать эффективному и эмпатичному взаимодействию с пациентами».
Источник: medvestnik.ru